موضوع: إدينى طبق المخلل دا لو سمحت..!! الأحد يونيو 29, 2008 5:28 am
طبعا المخلل لا غنى عنه في أي بيت وعمر ما الأكل يبقى له طعم إلا بالمخلل و قبل أي حاجه هناك بعض الإرشادات:
1- يجب أن تكون الخضروات المستخدمة طازجة . 2- يجب إحكام غطاء الوعاء. 3- يراعى غمر الخضروات تماما بالخل المخفف. 4- يجب وضع الخضروات في محلول ملحي قبل غمرها في الخل. 5- يجب غلى الخل قبل استعماله. 6- إعداد المحلول الملحي من : ملعقة ملح كبيرة لكل اثنين ونصف كوب ماء مغلي 7- يتبل الخل بالفلفل و القرنفل حسب الرغبة. 8- عدم تعرض سطح المحلول للهواء. 9- يغطى بطبقه من الزيت و يحكم الغطاء.
أولا": مخلل الخيار : الطريقة: 1- يقطع الخيار إذا كان كبير الحجم ،إذا كان صغير الحجم يحتفظ به كاملا . 2- يغمر في محلول ملحي (ملعقة كبيرة لكل اثنين و نصف كوب ماء)ويترك ليله كاملة. 3- يغلى 2 كوب خل مع قليل من الفلفل و يترك ليبرد. 4- يرفع الخيار من المحلول الملحي و يشطف جيدا. 5- يوضع في وعاء و يصب عليه الخل البارد و يحكم الغطاء و يحفظ في مكان بارد لمده 4 أيام.
ثانيا": مخلل الجزر: المقادير: 1- جزر اصفر -خل . 2- ملح (ملعقة كبيرة لكل اثنين ونصف كوب ماء ). 3- فلفل و قرنفل (ملعقة كبيرة لكل اثنين و نصف كوب ماء).
الطريقة: 1- يسلق الجزر مده 5 دقائق في محلول ملحي. 2- يصفى الجزر و يوضع في أوعيه. 3- يغمر في خل متبل بالفلفل الحار والقرنفل بعد غليه. 4- يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ في مكان بارد.
الطريقه: 1-ي غلى الخل بالتوابل . 2- يقطع ورق الكرنب شرائح ،يرص فى وعاء و يرش بالملح بين كل كميه و اخرى. 3- يترك 24 ساعه ثم يصفى و يشطف. 4- يعبأ فى وعاء و يغمر بالخل المتبل البارد. 5- يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد.
رابعا": مخلل الزيتون الاخضر: المقادير: 1- كيلو زيتون اخضركبير الحجم. 2- محلول ملحى (2,5 ملعقه كبيره ملح لكل 4 كوب ماء). 3- ربع كيلو فلفل -كرفس -عصير كوب ليمون. 4- ربع كيلو ليمون-بعض فصوص الثوم.
الطريقه: 1- يشق الزيتون طويلا او يدق خفيفا و ينقع فى الماء مده 3 ايام مع تغيير الماء دائما . 2- يذاب المحلول الملحى و يغلى ثم يترك يبرد. 3- يغسل الكرفس و الفلفل الاخضر و يقطع . 4- تقشر فصوص الثوم و تترك صحيحه. 5- يوضع الزيتون فى برطمانات و بينه طبقات متبادله من الكرفس و الفلفل وو حدات الثوم و حلقات الليمون. 6- يغطى الزيتون بكوب عصير الليمون و المحلول الملحى. 7- توضع طبقه من قشر الليمون على السطح و فوقه طبقه من الزيت. 8- يغلق للاطمئنان باحكام و يترك فى مكان دافئ مده 15 يوم.